FacebookInternet WebLegalRGPDSécurité

FACEBOOK Pro… Quid du RGPD

Arghhh… encore un sujet délicat

AMIS FACEBOOK = DONNÉES PERSONNELLES

Voici la question essentielle à se poser…

Tout professionnel se doit d’être conforme au RGPD (règlement européen du 25/05/2018).

Lorsque l’on crée un compte Facebook Pro, et si l’on accepte d’y avoir des « amis », il sera alors facile à tout-un-chacun (visiteurs de notre profil pro) de s’emparer de données personnelles de nos followers. Données qu’ils ont eux-mêmes placées du reste.
Telles : Photos (eh oui, il s’agit de Données Personnelles), nom, etc.

Nb : Il est utile de savoir, qu’un tiers de la population mondiale utilise Facebook.

De fait, y aurait-il – au regard du RGPD – de considérer ces « captures » comme des violations de Données Personnelles de Tiers recueillies par nous ?
Selon moi = oui ! 
Ou alors, qu’on m’explique le bouzin…

Obligation dans ce cas, de signaler cette violation de données dans les 72 heures auprès de la CNIL.


Les professionnels ayant un site internet et désireux de promouvoir (à juste titre) leur activité par l’ajout d’un compte Facebook, et peut-être même d’y créer des campagnes Facebook, ne sont déjà pas souvent eux-mêmes conformes au RGPD.
Par exemple, seul un tiers des mairies de France sont conformes au RGPD.
La France, est on le sait, peuplée d’irréductibles Gaulois réfractaires.


J’invite ici avec plaisir, toute personne intéressée par ce sujet à en débattre dans les commentaires…

FACEBOOK : AMENDE RECORD RGPD DE 1,2 MILLIARDS D’EUROS

Après une amende de 390 M€ infligée début 2023 par la CNIL irlandaise, Facebook écope d’une autre historique de 1,2 Md€ dont il fait appel. 

D’après l’organe de contrôle et de répression, les transferts de données d’utilisateurs européens vers les Etats-Unis ont violé le règlement général sur la protection des données personnelles.

Plus d’infos sur cet article : https://www.lemondeinformatique.fr/actualites/lire-rgpd-facebook-ecope-d-une-amende-record-de-1-2-mdeteuro-90480.html

 

Ma question :
Hypothèse : Vous avez un compte Facebook Pro, sur lequel se retrouvent des Données Personnelles.
Alors oui, en tant que professionnels, peut-être qu’il existe peu de chance que vous soyez inquiété par la CNIL (et encore).
Mais, en utilisant un outil mondialement connu, et qui se prend des amendes, qui dit que le « ruissellement » des contrôles de la CNIL, ne puisse atteindre des comptes Facebook Pro (ou autres utilisant ce type de système).
Car soyons logique, les gouvernements ont bien compris l’intérêt de mettre des amendes RGPD – vu ce que cela leur rapporte –  à comparer aux revenus issus des radars par exemple. 

ALLONS PLUS LOIN CONCERNANT LE RGPD ET LA SÉCURITÉ

Dans cet article, il est donc question des comptes Facebook Pro.

Mais cela fait plusieurs années que je me dis que le RGPD devrait être étendu aux particuliers.
Parce que, et n’ayez aucun doute là-dessus, les escrocs qui créent de faux-profils (comme les brouteurs), qui usurpent les (vos) identités, etc., utilisent déjà des données comme les photos, trouvées ça et là sur le web.
Perso, j’en démasque plusieurs chaque semaine.


Il faudrait que vous compreniez tous, que dès que l’on est sur le Net, le Web, la Toile… on se met dès lors en danger
Il suffit de s’informer, se tenir au courant, afin de surfer « safe ».

Par exemple, avec Google images, vous pouvez savoir si une photo d’un profil (Facebook ou autres) est usurpée ou non.
Nb : J’ai rédigé un article mode d’emploi concernant Google Images : Cliquez ici


Mais ici, vous êtes prévenus, et vous ne pourrez plus dire : « je ne savais pas ».

2 commentaires

  1. Encore merci à Pictopagina pour ces bonnes informations.
    J’ai un compte Facebook depuis de nombreuses années : mes correspondants sont toujours les mêmes, famille et amis et je ne mets jamais de photos ou d’infos personnelles à caractère indiscrets.

    Comme j’ai 3 enfants, 5 petits enfants et 6 arrières petits-enfants, qui sont tous loin, je communique par WhatsApp et sur mon ordi grand écran que mes enfants m’ont offert. Nous faisons des vidéos aussi et c’est génial car c’est un peu comme s’ils étaient avec nous.

    Encore merci à Pictopagina, très pro.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée Champs requis marqués avec *

Publier des commentaires